1. MACA PERUANA (Lepidium meyenii Walpers / Lepidium peruvianum Chacón): ALIMENTO FUNCIONAL

 MACA (Lepidium meyenii o Lepidium peruvianum)

  • Maca (Lepidium meyenii Walpers) (Lepidium peruvianum Chacón es sinónimo).
  • Se domesticó probablemente entre los años 4000-1200 a. C., en las altas mesetas de los Andes centrales peruanos.
  • Esta planta herbácea bienal pertenece a las crucíferas (Brassicaceae), familia que también incluye la coliflor, el repollo y berro de jardín.
  • La maca crece en altitudes variables, entre 2800 y 5000 msnm. 
  • La planta se adapta bien a condiciones extremadamente duras a gran altitud (frío, fuerte radiación UV, bajo nivel de oxígeno y clima caprichoso.
  • Perú es un productor líder de maca. 
  • Los principales países consumidores de maca, incluyen EE. UU., Canadá, Reino Unido, Alemania, China, Japón y Países Bajos (Meissner, Mscisz, Kedzia, Pisulewski y Piatkowska).
  • La maca se ha adaptado a otras partes del mundo, como Provincia de Yunnan en China para el cultivo a gran escala. 
Imagen 1. Maca negra (Lepidium meyenii)


La raíz de maca puede alcanzar aproximadamente 20 cm de circunferencia, mientras que la planta puede alcanzar una altura de 10 a 20 cm.

Imagen 2. Morfología de la maca (Lepidium meyenii)

Existe una gran diversidad genética en la morfología de raíces de maca. Esta diversidad se caracteriza por diferentes pesos (1 a 5 kg), diversas formas (esférica, ovalada, ovalada esférica, fusiforme) y una variedad de colores para la piel y la pulpa (blanco, crema, amarillo, naranja, rojo, burdeos, morado y negro). 

Imagen 3: Maca negra, amarilla y morada

Las características visuales de los fenotipos de maca más representativos (amarilla, maca roja y negra). (1)

Tabla 1. Ecotipos de la maca (Lepidium meyenii)

Su ciclo de vida tiene dos etapas bien definidas, la primera  denominada la vegetativa donde se produce la raíz reservante o hipocótilo, que es utilizada como alimento por la población. La otra etapa conocida como la reproductiva consiste en la producción de semilla botánica; ambas etapas se completan en dos años consecutivos y, por ello, se conoce como un cultivo bienal. (2)

Referencias

1. Chemical composition and health effects of maca (Lepidium meyenii), Sunan Wang, Fan Zhu, Canadian Food and Wine Institute, Niagara College, 135 Taylor Road, Niagara-on-the-Lake, Ontario LOS 1J0, Canada. / School of Chemical Sciences, University of Auckland, Private Bag 92019, Auckland 1142, New Zealand.

2. Gonzales GF, Villaorduña L, Gasco M, Rubio J, Gonzales C. Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus propiedades biológicas. Rev Peru Med Exp Salud Publica. 2014;31(1):100-10

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