10. MACA (Lepidium meyenii Walp / Lepidium peruvianum Chacón): SÍNDROME METABÓLICO / EFECTO DEL TRATAMIENTO CON TRES DIFERENTES DOSIS DE MACA NEGRA Y METFORMINA EN RATAS MACHOS CON DIABETES INDUCIDA CON NICOTINAMIDA - ESTREPTOZOTOCINA

 SÍNDROME METABÓLICO Y MACA

El interés por la medicina natural ha aumentado con el paso de los años; ya que muchas plantas han demostrado tener un efecto beneficioso para el hombre; una de ellas es la planta Lepidium meyenii conocida comúnmente como MACA.

La maca es una planta originaria de los Andes Centrales del Perú ; cuyo consumo genera efectos positivos en el organismo con posible efecto sobre el metabolismo lipídico . La diabetes es una enfermedad metabólica con resistencia a la insulina que conduce a alteraciones en el metabolismo de la glucosa y los lípidos. 

  • La investigación propuso estudiar el efecto de tres dosis diferentes de maca negra (10 mg, 50 mg, 250 mg por kilo) en ratas macho (Wistar) de 3 meses de edad y se esperaba que tuviera efectos beneficiosos sobre la hiperglucemia y la hiperlipidemia generada por la diabetes. 
  • Se dividieron en un grupo de diabéticos y un grupo de control; En cada grupo se formaron 5 subgrupos, los cuales fueron maca1 (10 mg), maca2 (50 mg), maca3 (250 mg), vehículo (agua) y metformina (300 mg/kg de peso). 
  • La diabetes se indujo con una dosis de nicotinamida (120 mg/kg) y estreptozotocina (50 mg/tampón citrato 0,1 M) y los diferentes tratamientos se iniciaron una semana después de confirmarse la diabetes en el grupo de diabéticos (glucosa ≥ 250 mg/dl). 

RESULTADOS: se demuestra que la maca negra (50 mg/kg) tiene un efecto similar a la metformina, reduciendo la glucosa en el grupo de diabéticos. La maca negra (250 mg/kg) disminuyó los niveles de LDL y se encontró que los niveles de HDL eran similares en ambos grupos.(1)

👀 SÍNDROME METABÓLICO

El siglo XXI comenzó con una epidemia de sobrepeso y obesidad. El número de personas obesas en el mundo se ha duplicado desde 1980. Aproximadamente el 40% de la población adulta mundial (1900 millones) tiene sobrepeso y el 13% de ellos es obeso. (2)

El síndrome metabólico se considera un conjunto de factores de riesgo que incluyen obesidad abdominal, resistencia a la insulina, hipertensión arterial y dislipidemia aterogénica. El origen del síndrome metabólico se debe a la combinación de factores genéticos y epigenéticos, estilo de vida y factores ambientales.  

Las enfermedades cardiovasculares y la diabetes mellitus tipo 2 son las principales condiciones coexistentes. 

El diagnóstico se realiza cuando están presentes tres o más de los cinco criterios, que incluyen:  👀 1) presión arterial sistólica ≥130 mm/Hg y/o presión arterial diastólica ≥85 mmHg, 2 ) niveles de triglicéridos ≥150 mg/dL, 3 ) niveles de HDL <40 mg/dl en hombres y <50 md/dl en mujeres, 4) niveles de glucosa ≥100 mg/dL y 5) circunferencia abdominal ≥88 cm para mujeres y ≥102 cm en hombres. El tratamiento se basa en medidas tanto farmacológicas como no farmacológicas. (3)

Imagen 1. Consecuencias del Síndrome Metabólico.




REFERENCIAS
1. El receptor de insulina soluble y el síndrome metabólico, Marcia Hiriart-Urdanivia, Carmen Sánchez-Soto, Myrian Velasco, Jean Sabido-Barrera y Rosa Isela Ortiz-Huidobro Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Fisiología Celular, Departamento de Neurociencia Cognitiva, Ciudad de México, México, 2019.
2. https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12866/289/Efecto_MaldonadoMatos_Carmen.pdf?sequence=4&isAllowed=y
3.  https://revistamedicasinergia.com/index.php/rms/article/view/960/2070



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