11. MACA (Lepidium meyenii Walp / Lepidium peruvianum Chacón): CAPACIDAD ANTIOXIDANTE in vitro Y EFECTO HIPOGLUCEMIANTE DE LA MACA NEGRA (Lepidium meyenii) PREPARADA TRADICIONALMENTE

 

Tradicionalmente, la maca se prepara hirviéndola en agua.
 
OBJETIVO : medir la capacidad antioxidante in vitro de la maca negra según el método de preparación tradicional y su efecto hipoglucemiante in vivo.

MATERIALES Y MÉTODO: Se realizaron tres preparaciones de una misma muestra y se sometieron a diferentes tiempos de cocción: 30, 45 y 60 minutos. La capacidad antioxidante de cada uno de los preparados se determinó in vitro mediante las técnicas con ácido 1,1-difenil-2-picril-hidrazilo (DPPH) y ácido 2,2'-azino-bis-3-etilbenzotiazolin-6-sulfónico (ABTS). 

Para el estudio in vivo se realizó la inducción de diabetes experimental con estreptozotocina y se suplementaron con maca diariamente, se evaluó la evolución glucémica durante un período de 14 días. 

Luego de 60 minutos de cocción, la maca mostró mayor capacidad antioxidante (6,8 μg/mL y 203,0 μg/mL) a través de los reactivos DPPH y ABTS, respectivamente. El mismo que se ha demostrado que mantiene niveles glucémicos reducidos. La preparación de maca de forma tradicional con 60 minutos de cocción obtiene un aumento en la capacidad antioxidante in vitro respecto a 30 y 45 minutos de cocción, además esto tiene un efecto hipoglucemiante en un modelo de diabetes inducida con estreptozotocina.

Evaluado in vivo, en ratas diabéticas inducidas con estreptozotocina y tratadas con maca negra, se observa que la hiperglucemia alcanza un aumento del 107% frente al 272% en el grupo de ratas diabéticas sin tratamiento con maca negra, lo que refleja su potencial hipoglucemiante. (1)

Imagen 1. maca negra seca. 




REFERENCIAS
1.  http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/issue/view/12/13. Páginas40-51.

Comentarios

Entradas más populares de este blog

7. MACA (Lepidium meyenii Walp / Lepidium peruvianum Chacón): OSTEOPOROSIS

9. MACA (Lepidium meyenii Walp / Lepidium peruvianum Chacón): MEMORIA (FUNCIÓN COGNITIVA), ENFERMEDAD DE ALZHEIMER

8. MACA (Lepidium meyenii Walp / Lepidium peruvianum Chacón): MENOPAUSIA