12. MACA (Lepidium meyenii Walp / Lepidium peruvianum Chacón): COMPUESTOS FENÓLICOS, ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE YPOTENCIAL INHIBIDOR IN VITRO CONTRA ENZIMAS CLAVE RELEVANTES PARA LA HIPERGLUCEMIA Y LA HIPERTENSIÓN DE PLANTAS, HIERBAS Y ESPECIAS MEDICINALES COMÚNMENTE UTILIZADAS EN AMÉRICA LATINA

Los hábitos alimentarios actuales, caracterizados por dietas simplificadas y refinadas, carentes de alimentos de origen vegetal, ricos en nutrientes y funcionalmente saludables, están dando lugar a epidemias relacionadas con la obesidad, como la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y otras enfermedades crónicas. Las consecuencias de una dieta rica en carbohidratos y grasas son aún más complicadas y exacerbadas entre las comunidades desfavorecidas de los países en desarrollo, donde los cambios en la dieta combinados con la pobreza y las altas tasas de enfermedades infecciosas y desnutrición crean una doble carga. 

  • Se investigaron plantas, hierbas y especias medicinales utilizadas tradicionalmente en América Latina para determinar sus perfiles fenólicos, actividad antioxidante y potencial inhibidor in vitro contra enzimas clave relevantes para la hiperglucemia y la hipertensión. 
  • Las plantas medicinales y especias con alta actividad fenólica y antioxidante como Chancapiedra (Phyllantus niruri L.), Zarzaparrilla (Smilax officinalis), Yerba Mate (Ilex paraguayensis St-Hil) y Huacatay (Tagetes minuta) tuvieron mayor relevancia anti hiperglucémica. 
  • Actividades inhibidoras de la α-glucosidasa in vitro sin efecto sobre la α-amilasa. El molle (Schinus molle), la maca (Lepidium meyenii Walp), la caigua (Cyclanthera pedata) y el jengibre (Zingiber officinale) inhibieron significativamente la enzima convertidora de angiotensina I (ECA), importante para la hipertensión. 
  • Todos los tipos de pimiento (Capsicum) evaluados exhibieron potencial antihiperglucémico y antihipertensivo. 
  • Los principales compuestos fenólicos en Matico (Piper angustifolium R.), Guascas (Galinsoga parviflora) y Huacatay fueron el ácido clorogénico y los derivados del ácido hidroxicinámico. 
  • Por lo tanto, plantas medicinales, hierbas y especias específicas de América Latina tienen el potencial de prevenir la hiperglucemia y la hipertensión asociadas con la diabetes tipo 2.
Imagen 1. maca negra seca y gelatinizada.




REFERENCIAS
1. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0960852410001793


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