13. MACA (Lepidium meyenii Walp / Lepidium peruvianum Chacón): LOS EXTRACTOS DE RAÍZ DE MACA (Lepidium meyenii) INDUCEN UNA MAYOR ABSORCIÓN DE GLUCOSA AL INHIBIR LA FUNCIÓN MITOCONDRIAL EN UNA LÍNEA CELULAR DE ADIPOCITOS

 




La diabetes mellitus es un problema de salud creciente con una prevalencia de más del 3% de la población mundial, y la identificación de plantas medicinales que pueden tener actividad mimética de la insulina ha sido objeto de extensas investigaciones. 

INTRODUCCIÓN: La maca es consumida desde tiempos ancestrales como parte de la dieta. Se le ha atribuido propiedades medicinales y se encuentra incluida en la medicina tradicional peruana. Estudios recientes describen que la administración de maca reduce la glucemia en animales normoglucémicos, pero los mecanismos involucrados no están muy claros.

OBJETIVOS: Determinar el efecto hipoglucemiante y antioxidante de la harina de maca (Lepidium meyenii Walp) del ecotipo amarillo, en ratas con diabetes inducida por estreptozotocina. 

DISEÑO: Experimental. 

INSTITUCIÓN: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú. 

MATERIAL BIOLÓGICO: Harina de maca amarilla y ratas albinas Holtzmann machos con diabetes inducida. 

INTERVENCIONES: Se administró la harina de maca amarilla a las ratas distribuidas en 4 grupos: grupo I control (solo dieta); II, harina de maca 4 g/día; III, harina de maca 6 g/día; y IV, dieta + glibenclamida 10 mg/kg de peso; el experimento duró 46 días. Se evaluó diariamente la glucemia y el peso; al final del experimento se determinó en sangre los niveles de insulina, parámetros de daño oxidativo (vitamina C) y se midió la peroxidación lipídica (TBARS), como indicador del proceso oxidativo. 

PRINCIPALES MEDIDAS DE LOS RESULTADOS:  Modificación de los niveles de glicemia, insulina, vitamina C y formación del complejo MDA–TBARS. 

RESULTADOS: La administración de harina de maca en la dieta (4 a 6 g/día) de animales diabéticos redujo la glucemia en 50%, incrementó los niveles de insulina 22% y mejoró los niveles de vitamina C respecto al grupo control. La administración de maca 4 g/día disminuyó el daño oxidativo, pues redujo la formación del complejo MDA–TBARS en 54% con respecto al grupo control. 

CONCLUSIONES: La administración de harina de maca amarilla a animales diabéticos mejoró el metabolismo de la glucosa, regulando la glucemia y elevando los niveles de insulina. También, incrementó las defensas antioxidantes y protegió del daño oxidativo que se presenta en la diabetes.

Imagen 1. Maca recién cosechada, con fenotipos negro, amarillo y rojo.

Imagen 2. Maca gelatinizada.


REFERENCIAS:

1. http://www.scielo.org.pe/pdf/afm/v72n1/a02v72n1.pdf

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